Жилой дом в Кисловодске

Эскизный проект

Россия, Краснодарский край, г. Кисловодск,  пер. Ракитной горы
2017

Задача: 
Разработка  проекта жилого дома с башней на небольшом участке с учетом видовых характеристик 
 

Стадия:
ЭП

Архитектор: 
Федчун Д.О.

Площадь: 
185,25 м2

Этот будущий дом расположен в далеком южном городе Кисловодске, на одной из самых примечательных точек в городской черте под названием Ракитная гора. Неподалеку от этого дома расположена видовая площадка с которой открывается замечательный вид на город расположенный внизу.

Участок
Снимок со спутника участка будущего строительства

Основной задачей было подчеркнуть местоположение дома и сделать из всех жилых помещений отличные обзорные площадки, с которых открывался бы вид на город.

Фотоснимки существующей ситуации и участка

На первом этаже этого здания помещения расположены строго по функциональным и инсоляционным особенностям.  Технические помещения сконцентрированы на северной теневой стороне дома, которая выходит на дорогу, ведущую к дому. Так же одно из принципиальных пожеланий заказчика – это размещение в доме большой башни с максимальным обзоров на город. В ней на первом этаже размещена библиотека с камином, на втором этаже – оранжерея и на мансардном – личный кабинет.

План 1го этажа 

Все спальни в этом доме сосредоточены на верхнем этаже. Одним из интересных архитектурных решений является система второго света в северной спальни с окнами на мансардном этаже. Это решение позволило осветить довольно темную комнату с южной стороны.

План 2го этажа 
Верхняя терраса

На верху дома организована панорамная терраса с видом на город и его окрестности, а так же зона отдыха, которая благодаря козырькам с южной и северной стороны практически не просматривается с уровня земли.

Общий вид здания с южной стороны
Общий вид здания с западной стороны

В данном проекте по максимуму использована ограниченная территория участка, площадью всего 500м2 из которых можно застроить только 300м2, а общая площадь застройки дома вышла порядка 230м2. Дом максимально сдвинут в северо-восточный угол, с северной части участка организована крытая парковка, а под зону отдыха выделено максимум пространства с юго-западной стороны.

Понравился проект? Расскажите о нём своим друзьям!